Im Einklang mit der Natur geben wir Mensch und Tier Raum, um sich zu entwickeln. Wir schätzen unsere Arbeit und geniessen das gemeinschaftliche Miteinander.
Mit hoher Aufmerksamkeit gepflegte Olivenbäume stehen auf unserem Hof in der Toskana.
IPG Toscano, ein Gütesiegel, das die Qualität und Herkunft unseres Öls aus der Region garantiert. Von unserem Hofe, aus der Toskana.
Unsere Olivenbäume sind lokaltypische Sorten, die gemischt angepflanzt werden. Leccino, deren Wurzeln in der Toskana bis ins Mittelalter zurückreichen, hat einen delikaten Eigengeschmack. Frantoio, ebenfalls eine traditionelle toskanische Sorte, hat einen etwas kräftigeren und schärferen Geschmack und ergänzt sich ideal mit Leccino. Die Sorte Moraiolo wiederum bringt etwas mehr Schärfe und Bitterkeit ins Spiel und in der Mischung ergänzen sich die drei Sorten zu einem fruchtigen, gehaltvollen Öl. Die Bäume sind zwischen 50 und 75 Jahre alt und in gutem Zustand. Die Anbauweise im Sortengemisch ist sehr traditionell und beinhaltet einige agronomische Vorteile wie bessere Befruchtung, gleichmässigere Erträge über die Jahre sowie ein abgerundetes, feines Öl.
Wir freuen uns, unser Olivenöl anbieten zu dürfen. Der Kauf von Olivenöl ist eine Frage des Vertrauens und wird deshalb am besten direkt beim Produzenten getätigt. Unser Olivenöl Extra Vergine IGP Toscano wird ausschliesslich aus früh geernteten Oliven der traditionellen lokalen Sorten Frantoio, Leccino und Moraiolo vom eigenen Betrieb Monte Cerretelle in Bagno di Gavorrano (Gemeinde Gavorrano, Provinz Grosseto) in der Toskana gewonnen. Das Öl wird im Frantoio OLMA in Braccagni nach modernsten Methoden schonend verarbeitet und ist IGP Toscano zertifiziert.
Das Geheimnis von gutem Olivenöl sind gesunde Oliven, schonende Ernte, schneller Transport zur Ölmühle und sorgfältige Verarbeitung. Unsere Oliven werden das Jahr durch sorgfältig gepflegt, im Herbst mit dem Rüttler schonend in Netze geerntet und jeden Abend in die Ölmühle gebracht. Bei der Verarbeitung werden die Oliven gereinigt und mit modernsten Maschinen kalt extrahiert. Bis zur Konfektionierung wird unser Öl dann unter Schutzgas gelagert, um die feinen Geschmacksnoten und Qualitätsmerkmale optimal zu erhalten.
Unser Öl ist grünlich in der Farbe, mit frischem, fruchtigem Geschmack, angenehmer Schärfe und leichter Bitterkeit. Es eignet sich ausgezeichnet für den frischen Konsum in Salaten, für Bruschette oder ganz einfach mit einem Stück Brot zum Tunken, passt aber auch gut zu Fisch, Fleisch und Grilladen oder zu Suppen und zum Dünsten von Gemüse. Da wir ein auf Qualität ausgerichteter Kleinbetrieb sind, finden Sie unser Monte Cerretelle IGP Toscano nicht im Grosshandel, sondern exklusiv in unserem Onlineshop sowie bei ausgewählten Partner.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) ist eine von der EU geschützte Herkunftsbezeichnung für traditionelle landwirtschaftliche Produkte. Olivenöl IGP Toscano kommt garantiert aus der Toskana und die Oliven ausschließlich vom registrierten Produzenten, wie zum Beispiel Monte Cerretelle. Jede Ernte wird neu zertifiziert und muss hohen chemischen und organoleptischen Ansprüchen genügen. Als Garantiesiegel trägt jede Flasche eine spezielle, nummerierte Halskrause. Auf www.oliotoscanoigp.com können über die Traceability anhand der Nummer auf der Krause Produzent und Verarbeiter überprüft werden.